Titulo Estágio
O que é isso de rotulagem de rastreabilidade na produção sustentável de alimentos? Estudo de caso Cogumelos do ‘Prado ao Prato’
Local do Estágio
CNC-UC Centro de Neurociências e Biologia Celular da Universidade de Coimbra; DEI-FCTUC–Departamento de Engenharia Informática da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra
Enquadramento
O projeto Cogumelos do ‘Prado ao Prato’: Do Tratamento de Doenças do Metabolismo a Dieta Saudável Sustentável a partir da Valorização de Recursos Agro-florestais, do CNC-UC/CIBB, é financiado pelo PRR (ID PRR-C05-i03-I-000160), e envolve 9 parceiros. Uma das componentes do projeto incide na coprodução de recursos digitais, o que inclui o desenvolvimento de uma rotulagem simples sobre os benefícios do consumo de cogumelos. A equipa é interdisciplinar com atuação nas áreas da micologia, ciências da vida e da saúde, ciências agrárias e florestais, da nutrição, desporto, educação, design e comunicação.
Objetivo
Com este estágio, pretende-se que o/a estudante colabore com a equipa do projeto na criação de elementos visuais e gráficos, com o objetivo de criar uma rotulagem simples que reflita a rastreabilidade na produção de cogumelos, o que inclui os processos de produção desde os substratos, cogumelos, seus subprodutos, aos benefícios nutricionais e terapêuticos dos cogumelos, bem como e o seu contributo para a transição proteica e uma alimentação saudável, sustentável e acessível.
Espera-se que os conteúdos digitais possam: a) promover literacia, reflexão e autodeterminação na mudança de comportamentos; b) possibilidade de documentar feedback de utilizadores, c) caracterizar utilizadores (dados demográficos, geográficos, educação, hábitos alimentares). É objetivo que o/a estudante adquira competências críticas de planeamento, produção e avaliação de eficiência e eficácia de recursos digitais. Também se pretende que o/a estudante adquira competências de investigação nas áreas tecnológicas do estágio.
Plano de Trabalhos - Semestre 1
Fase 1 – Revisão da bibliografia e estado da arte;
Fase 2 – Elaboração do guião que servirá de base de criação de elementos visuais e gráficos da rotulagem cogumelos do ‘prado ao prato’;
Fase 3 – Criação de protótipo de rotulagem simples, ilustrações e animações, a partir do trabalho colaborativo com os membros da equipa (com recurso a metodologias qualitativas);
Fase 4 – Elaboração do projeto de tese.
Plano de Trabalhos - Semestre 2
Fase 5 – Criação dos elementos visuais e gráficos da rotulagem e demais conteúdos digitais associados
Fase 6 – Avaliação da eficácia dos elementos e recursos digitais produzidos (com recurso a metodologias quantitativas)
Fase 7 – Escrita da dissertação.
Condições
O estágio será realizado nas instalações do CNC-UC, no DEI-FCTUC e em locais onde decorrerão as atividades do projeto Cogumelos do ‘Prado ao Prato’.
Orientador
Anabela Marisa Azul
amjrazul@ci.uc.pt 📩