Lista Definitiva de atribuições de Propostas

DEI - FCTUC
Gerado a 2024-04-23 13:34:06 (Europe/Lisbon).
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Titulo Estágio

Sistema de identificação de alergias alimentares

Local do Estágio

DEI-FCTUC

Enquadramento

Na actualidade, verifica-se uma crescente preocupação da população portuguesa em relação à saúde e bem estar físico e psicológico. Sendo que a preocupação com o bem estar físico é cada vez mais evidente, pelos benefícios que traz à saúde em geral.
A fim de melhorar e ajudar quem precisa foram desenvolvidas inúmeras ajudas técnicas, nomeadamente as tabelas nutricionais com valores de referência para a orientação de um consumo alimentar saudável e não prejudicial à saúde.
“A informação nutricional e a alegação de saúde têm o potencial de contribuir para o alcance dos objetivos da saúde publica. A rotulagem fornece aos consumidores informações sobre as propriedades nutricionais de um alimento, facilitando assim a escolha de uma dieta saudável.”
- OMS (Organização Mundial de Saúde)
Ao longo do tempo tem-se verificado um elevado número de patologias associado a uma alimentação incorrecta, rica em gorduras saturadas, açúcares e excesso de sal que potenciam a hipertensão arterial, diabetes e doenças cardiovasculares.
“...a rotulagem nutricional pode ser um meio eficiente de ajudar os consumidores a fazerem escolhas alimentares saudáveis, embora evidências quanto ao efeito das alegações de saúde na dieta e saúde pública sejam insuficientes.”
- OMS (Organização Mundial de Saúde)
Para além dos factores referidos anteriormente, a venda dos produtos muitas vezes não é feita de forma a ilucidar os clientes dos riscos que correm, ao ingerir determinados alimentos que na maioria das vezes se encontram ricos em alergenios potencialmente geradores de problemas de saúde.

Objetivo

De acordo com o enquadramento quero demonstrar a pertinência do trabalho que quero desenvolver no qual a ambição é desenvolver um sistema que simplifica a identificação de alergias alimentares e de doenças crónicas não transmissíveis ou genéticas.
Onde se distingue dos existentes:
- visa identificar o máximo de tipo de alergias (não se restringindo apenas às mais comuns)
evidenciando alergenios escondidos nos rótulos.!
- visa identificar possíveis doenças crónicas não transmissíveis e/ou genéticas que podem ser
causadas pelo consumo excessivo de nutrientes como gorduras, gorduras saturadas, açúcar e
sal.
- visa ser acessível e claro na comunicação.
- o sistema é independente de marcas ou seja não é específico de uma marca.

Porque é que este sistema é importante:
- sensibiliza para os perigos das alergias alimentares e das doenças crónicas.
- previne doenças crónicas não transmissíveis ou genéticas como a hipertensão, obesidade,
cancro, diabetes e doenças cardiovasculares.
- reduz o risco de reacções alérgicas a alimentos.
- promove uma alimentação saudável.

Componente Tecnológica:
Outra ambição deste projecto é desenvolver um website.
Componentes do website:
- Informações sobre o sistema (porquê este Sistema?, mostrar o Sistema final )
- Interação do consumidor com o sistema (irá ser possível criar produtos fictícios com o rótulo
que favorece o consumidor - por exemplo se o utilizador/consumidor tiver algum tipo de alergia
(p.e. glúten) coloca no rótulo o ícone “Livre de Glúten”).
- Vantagens: 

A interactividade promove a rapidez de aprendizagem do sistema; 

Promove o consumo de alimentos seguros livres de alergenios e promove a alimentação saudável. 


Palavras-chave: Nutrição, Identidade, Design Gráfico, Design de ícones, Tipografia, Ilustração, Web design, Web development, Computação, Interactividade.

Plano de Trabalhos - Semestre 1

Fase 1 (17 Sep - 31 Out ) - Revisão bibliográfica e estado da arte focado em projectos/estudos semelhantes em que sistemas de gráficos/cores/etc. ajudam à compreensão.
Fase 2 (1 Nov - 31 Nov) - Elaboração de primeiros esboços do sistema (protótipos de baixa fidelidade).
Fase 3 (1 Dez - 31 Dez ) - Início da elaboração de protótipos de alta fidelidade para apresentação na defesa intermédia.
Fase 4 (1 Jan - 28 Jan) - Elaboração da proposta da dissertação.

Plano de Trabalhos - Semestre 2

Fase 4 (15 Feb - 15 Mar) - Design gráfico final do sistema.
Fase 5 (16 Mar - 31 Mar) - Sistema aplicado a embalagens de produtos alimentares (fotomontagens, maqueta tridimensional, ilustrações técnicas, ...)
Fase 6 (1 Abr- 31 Mai) - Desenvolvimento do website (web design, ilustração e programação).
Fase 7 (1 Jun - 28 Jun ) - Escrita da dissertação.

Condições

N/A

Observações

N/A

Orientador

David Palma e Eduardo Nunes
palma@dei.uc.pt 📩